Sunday, September 25, 2011

Singkong

Singkong (Manihot esculenta) merupakan makanan purba. Jaman dulu, singkong adalah makanan pokok masyarakat kuno sebelum ditemukan budidaya beras, jagung, atau gandum. Kini terbukti bahwa salah satu jenis umbi-umbian ini ternyata berkhasiat dalam mencegah kanker dan tumor.

Kandungan:
* Umbi
- vitamin (A, B1, C)
- kalsium
- kalori
- fosfor
- protein
- lemak
- amilum

* Daun
- Vitamin (A, B17, dan C)
- Kalsium
- Kalori
- Fosfor
- Protein
- Lemak
- Hidrat arang
- Zat besi.

Khasiat:
Secara empiris singkong berfungsi untuk kesehatan tubuh, antara lain untuk:
- mencegah kanker
- mencegah tumor

Rasionalisasinya, kandungan B17 dalam daun dan umbi singkon merangsang hemoglobin sel darah merah. Umumnya, penyakit manusia disebabkan oleh kurangnya jumlah sel darah merah. Perlu dicatat, dalam beberapa etnis yang terbiasa mengkonsumsi singkong, kasus kanker jarang terjadi. 

No comments:

Post a Comment