Monday, June 30, 2014

Biji rami, makanan super yang jarang dikenal

Tak banyak orang yang mengetahui tentang flaxseed atau biji rami.
Padahal biji-bijian ini sudah banak digunakan, seperti pada biskuit
dan lainnya. Biji ini didapatkan dari tanaman rami yang lebih dikenal
sebagai tanaman pembuat kain linen. Biji rami mengandung banyak
nutrisi, serat, serta alpha-linoleic acid (ALA).

Biji rami tak hanya bisa menjadi sumber antioksidan serta lemak
yang baik, namun penelitian terbaru mulai menemukan bukti bah
wa biji rami juga bisa menurunkan risiko kanker, diabetes, dan
penyakit jantung.
Biji rami juga digadang-gadang sebagai makanan super baru ka
rena manfaatnya yang melimpah dalam hal kesehatan. Uniknya,
konon biji ini dinamakan Linum usitatissimum yang dalam bahasa
Latin berarti "yang paling berguna."

Berikut adalah beberapa manfaat kesehatan yang bisa didapatkan
dengan mengonsumsi biji rami, seperti dilansir oleh Medical News
Today (16/07).
1. Melindungi dari kanker
Mengonsumsi biji rami bisa membantu mengurangi risiko kanker
prostat, usus, serta kanker payudara. Biji rami diketahui bisa men
cegah pertumbuhan sel kanker karena asam lemak omega-3 di
dalamnya yang mengganggu sel jahat mendekati sel tubuh yang
sehat. Selain itu, lignan pada biji rami diketahui bisa mencegah sel
tumor untuk membentuk pembuluh darah baru. Penelitian juga
mengungkap bahwa biji rami bisa menghentikan pertumbuhan
kanker prostat tanpa efek samping.
2. Menurunkan kolesterol
Penelitian di Iowa State University mengungkap bahwa tingkat
kolesterol pada pria yang mengonsumsi biji rami lebih renda
 dibandingkan pria yang tidak mengonsumsi biji rami.
3. Mengontrol gula darah
Terdapat bukti kuat bahwa mengonsumsi biji rami setiap hari
bisa meningkatkan kontrol gula darah pada pria dan wanita
obesitas yang memiliki gejala pra-diabetes. Penelitian ini di
terbitkan dalam Nutrition Research.
4. Melindungi tubuh dari radiasi
Antioksidan kuat yang terdapat dalam biji rami bisa melindungi
tubuh dari radiasi bebas, ungkap penelitian di Perelman School
of Medicine di University of Pennsylvania. Penelitian menunjuk
kan bahwa antioksidan dan zat anti-peradangan yang ada da
lam biji rami bisa bekerja untuk melindungi tubuh dari radiasi
yang berbahaya.
Meski penelitian menunjukkan bahwa biji rami mengandung ba
nyak manfaat dan aman untuk dikonsumsi, namun sebaiknya
ibu hamil berhati-hati saat mengonsumsinya. Biji rami meng
andung estrogen tinggi sehingga kemungkinan bisa mempe
ngaruhi kehamilan. Selain itu, orang yang memiliki kelainan
pada pencernaan juga sebaiknya berhati-hati saat mengon
sumsi biji rami.
Biji rami bisa memberikan efek samping antara lain berupa
sakit perut, mual, konstipasi, diare, dan kembung. Jika Anda
tak sedang hamil dan tak memiliki kelainan pencernaan,
tak ada masalah untuk mengonsumsi biji rami yang kaya
manfaat ini.

No comments:

Post a Comment