Saturday, May 31, 2014

Selada air, sayuran pengontrol kolesterol

Satu lagi sayuran berdaun hijau yang hidup di air namun memiliki
kandungan nutrisi tak kalah banyak dari sayuran lain yang tumbuh
di darat. Adalah selada air yang masih bersaudara dengan sawi,
brokoli, lobak, dan kembang kol. Simak kandungan nutrisi dan info
masi lain tentang selada air selengkapnya seperti yang dilansir dari
Nutrition and You berikut ini.
Bentuk
Selada air memiliki daun kecil dan lonjong dengan warna hijau tajam.
Sementara bunga selada air berwarna putih dan berbentuk kecil.
Selain daun sayuran, biji selada air yang masak juga bisa dimakan.
Nutrisi
Selada air memiliki kadar lemak yang cukup rendah, sama seperti
jenis sayur kebanyakan. Karena mengandung antioksidan tinggi,
selada air juga biasanya dianjurkan untuk dikonsumsi demi mengontrol
kolesterol dan berat badan.
1. Daun dan batang selada air mengandung gluconasturtiin, senyawa
     yang memberi rasa khas pada sayuran tersebut. Senyawa tersebut
     berperan sebagai agen pelawan kanker.
2. Selada air segar mengandung vitamin C yang cukup tinggi. 
    Fungsinya adalah melawan radikal bebas, menyehatkan jaringan,
    mencegah kekurangan zat besi, dan meningkatkan sistem imun.
3. Mirip seperti sawi, selada air juga kaya akan vitamin K yang men
    dukung kesehatan tulang.
4. Nutrisi berikutnya pada selada air adalah vitamin A, flavonoid,
    beta-carotene, lutein, dan zeaxanthin, dan vitamin B kompleks.
5. Sementara mineral dalam selada air di antaranya termasuk tembaga,
    kalsium, kalium, magnesium, mangan, dan fosfor.

Tips membersihkan dan memasa

Selada air tumbuh sepanjang musim sehingga tidak cukup sulit untuk
diperoleh. Karena sayuran ini tumbuh di air, selada air perlu dicuci
sampai bersih sebelum dimasak. Caranya adalah dengan merendam
selada air dalam air garam selama setidaknya 30 menit sebelum diolah.
Selada air bisa dinikmati dalam bentuk segar sebagai salad atau bahan
smoothie. Selada air juga lezat ketika diolah menjadi salad atau sekadar
direbus dan dinikmati bersama sambal.

No comments:

Post a Comment