Tuesday, April 15, 2014

Kecambah, sumber protein yang sering dilupakan

Entah dimasak atau dimakan mentah, kecambah adalah salah satu
makanan bergizi yang sering dilupakan. Padahal kandungan protein
di dalamnya cukup tinggi seperti daging atau produk susu. Simak
berbagai nutrisi dalam kecambah selengkapnya seperti yang dilansir
dari Indiatimes berikut ini.
Enzim
Menurut para ahli, kecambah mengandung enzim 100 kali lebih banyak
dari buah dan sayur mentah lain. Enzim tersebut berperan dalam menye
hatkan fungsi tubuh secara keseluruhan.
Protein
Selain ikan, daging, telur, ayam, dan produk susu, kecambah adalah sum
ber alternatif dari protein. Sayangnya banyak orang tidak tahu atau melupa
kannya.
Serat
Kandungan nutrisi lain yang tak kalah penting dari kecambah adalah serat.
 Kualitas serat dalam kecambah pun mampu menguatkan sistem imun
dan mencegah berbagai macam penyakit.
Tulang
Makan kecambah mampu meningkatkan kepadatan tulang dan menurun
kan risiko osteoporosis. Kecambah juga bisa dinikmati untuk meredakan
gejala menopause dan PMS.
Diet
Karena sangat rendah kalori, kecambah bisa dibilang sebagai sahabat
pelaku diet. Dengan makan kecambah, perut bisa kenyang lebih lama
dan menahan nafsu makan.
Manfaat lain
Berbagai penelitian membuktikan kalau kecambah tertentu efektif me
nangkal gangguan pencernaan, alergi, asma, hingga kanker.
Itulah kecambah, sayuran berprotein tinggi yang sering dilupakan.
Mulai sekarang, jangan ragu lagi mengonsumsi sayuran ini.

No comments:

Post a Comment