Tuesday, February 11, 2014

Makan pisang untuk kurangi risiko stroke

Para ahli menyarankan agar masyarakat mengonsumsi pisang
tiga kali dalam sehari untuk menurunkan risiko stroke. Sebab
sumber kalium dari pisang pada waktu sarapan, makan siang,
dan makan malam, dinilai mampu menurunkan kesempatan
penyumbatan pembuluh darah pada otak sebesar 21%.
Pernyataan tersebut berdasarkan pada para ahli dari Inggris dan
Italia yang juga menyebutkan makanan dengan kadar kalium
tinggi selain pisang juga bisa dijadikan pilihan untuk menurunkan
risiko stroke, seperti bayam, kacang, susu, ikan, dan kacang
lentil.
Rata-rata pisang mengandung 500 mm kalium yang membantu
menurunkan tekanan darah dan mengontrol keseimbangan
kadar cairan dalam tubuh. Kekurangan kalium bisa mengakibat
kan degup jantung tak beraturan, cepat marah, mual, dan diare.
Seperti yang dilansir dari Daily Mail (20/05), para ahli dari
University of Warwick dan University of Naples menganggap
selama ini orang-orang kurang memenuhi kebutuhan kalium
mereka.
Selain itu, untuk menurunkan risiko serangan stroke, masyarakat
juga sebaiknya mengurangi asupan garam selain menambah
konsumsi kalium. Jika hal ini dipatuhi, maka angka kasus stroke
dipastikan akan menurun.
Stroke biasanya disebabkan karena penyumbatan pembuluh
darah dan menghambat suplai darah yang membawa oksi
gen ke otak. Selain bisa membuat penderita lumpuh, stroke
juga mengancam jiwa seseorang.
"Studi ini menyarankan masyarakat untuk makan makanan
kaya kalium, seperti pisang dan bayam, agar menurunkan
risiko stroke. Tekanan darah tinggi adalah salah satu faktor
stroke dan studi lain sebelumnya menyebutkan kalium bisa
membantu menurunkan tekanan darah," demikian tutur juru
bicara dari Stroke Associationyang juga mendukung hasil
dari penelitian ini.

No comments:

Post a Comment