SEIRING pertambahan
usia maka bertambah pula faktor risiko penyakit kronis, salah satunya penyakit
stroke. Namun tak usah cemas, sebab selalu ada trik untuk menangkal risiko
itu.
Perpaduan antara diet dan olahraga memang tak dipungkiri
ampuh menurunkan risiko stroke. Namun di luar itu, pengaruh makanan yang Anda
asup juga memiliki peranan penting. Berikut beberapa makanan yang bisa
dikonsumsi, seperti dipaparkan Naturalnews.
Cintai buah tomat
"Para peneliti dari University of Eastern Finland di Kuopio menemukan bahwa pria yang memiliki kadar tertinggi lycopene ialah paling tak mungkin untuk mengalami stroke lebih dari 12 tahun,"kata laporan The Huffington Post. Kondisi ini bisa terjadi karena lycopene merupakan antioksidan alami yang bisa mencegah peradangan. Kemudian, hasil penelitian ini mendukung rekomendasi bahwa orang-orang mengonsumsi lebih dari lima porsi buah dan sayuran sehari, yang kemungkinan akan menyebabkan pengurangan besar-besaran dalam jumlah stroke di seluruh dunia, menurut penelitian sebelumnya.
Pria, jangan lupa cokelat
Hasil penelitian Karolinska Institute menemukan bahwa pria
mungkin bisa mengurangi risiko
stroke hingga seperenam hanya dengan mengonsumsi satu cokelat
seminggu.
Mengonsumsi buah jeruk
Mengapa buah jeruk bisa mencegah seseorang dari stroke,
pasalnya kandungan flavonoid
—yang dikenal antioksidan— bisa mengurangi peradangan yang
memicu risiko stroke.
"Hasil penelitian kami mendukung kesimpulan bahwa
flavanoid berhubungan dengan pengu-
rangan pada risiko stroke", kata peneliti Kathryn M.
Rexrode, MD, MPH, dari Harvard Medical
School di Boston dan Brigham dan Rumah Sakit Wanita.
Mengonsumsi susu rendah lemak
Penelitian terbaru di Swedia menemukan bahwa orang yang
mengonsumsi susu rendah lemak,
yogurt dan keju memiliki risiko jangka panjang lebih rendah
terkena stroke ketimbang mereka
yang makan produk susu yang banyak lemak.
Mengonsumsi banyak makanan yang mengandung magnesium
Data menunjukkan bahwa makanan yang kaya magnesium seperti
kacang, kacang-
kacangan, sayuran hijau dan biji-bijian memiliki hubungan
langsung dengan penurunan
risiko stroke.
"Temuan yang dipublikasikan dalam American Journal of
Clinical Nutrition, menunjukkan
secara khusus bahwa untuk setiap 100 miligram magnesium yang
dikonsumsi setiap hari,
risiko stroke turun sebesar sembilan persen," kata
laporan Huffington Post.
Senang mengonsumsi ikan
Para ilmuwan telah menemukan bahwa orang yang makan ikan
beberapa kali dalam
seminggu lebih kecil kemungkinannya untuk menderita stroke
dibandingkan mereka
yang tidak, menurut sebuah analisis dari 15 studi yang
dilakukan di Amerika Serikat,
Eropa, Jepang dan Cina.
No comments:
Post a Comment