Wednesday, November 30, 2011

Mangga Afrika Dicari untuk Melangsingkan Badan

Mangga Afrika atau Irvingia gabonensisadalah mangga liar yang tumbuh disemak-semak negara Kamerun Afrika Barat. Mangga Afrika ini tidak seperti buah mangga yang dikenal banyak orang karena warnanya merah seperti apel. Benarkah Mangga Afrika bisa menurunkan berat badan?

Setelah muncul di Dr Oz Show, sebuah acara televisi populer di Amerika pada September 2010, permintaan terhadap pil Mangga Afrika terus meningkat. Dr Oz mengatakan ada 3 yang harus disimpan di lemari obat selain obat-obatan yakni vitamin B, Mangga Afrika dan multivitamin. Saking populernya pil Mangga Afrika itu, kini muncul tiruannya yang diproduksi di China.

Ekstrak Mangga Afrika diklaim manjur untuk menurunkan berat badan. Rata-rata pemakainya mengaku kehilangan berat badan 10-12 kg dalam waktu 10 minggu. Penelitian yang pertamakali dilakukan oleh University of Yaounde di Kamerun menemukan, esktrak Mangga Afrika ini punya kemampuan alami menekan nafsu makan yang besar dan mempengaruhi cara pandang otak terhadap makanan.

Ini karena ekstrak Mangga Afrika mampu meningkatkan produksiAdiponectin dalam tubuh. Produksi Adiponectin yang tinggi bisa meningkatkan sensitivitas terhadap insulin sehingga tubuh akan membakar lebih banyak lemak. Jika sel-sel lemak banyak maka produksi Adiponectin dalam tubuh akan rendah, itulah kenapa orang kurus punya banyak produksiAdiponectin ketimbang orang gemuk.

Rahasia Mangga Afrika konon sudah digunakan secara berabad-abad oleh penduduk lokal untuk menahan lapar saat pria disana harus pergi berburu dengan bekal yang sedikit. Makan Mangga Afrika dapat mematikan mekanisme lapar sehingga pria disana tidak makan berlebihan saat persediaan makan menipis.

Namun maraknya penggunaan pil Mangga Afrika ini dikritisi oleh Chris Kilham, seorang dokter dan peneliti herbal dari University of Massachusetts Amherst. Menurutnya tidak mungkin tanpa usaha apa pun orang bisa menurunkan berat badan hanya dengan minum pil.

"Ada banyak kesempatan bagi perusahaan untuk selalu memproduksi pil-pil diet, dan bagi orang yang tidak mau susah payah tentu saja ini sangat disambut baik. Tapi ada satu kesamaan pada pil-pil diet, begitu banyak orang yang telah mencoba dan menjadi kecewa karena tidak mendapatkan seperti yang diharapkan," kata Kilham seperti dilansir dari FoxNews, Rabu (17/8/2011).

Mangga adalah buah yang kaya serat dan mengandung antioksidan karotenoid. Mangga juga buah yang rendah lemak dan bebas kolesterol. Dengan Indeks Glikemik berkisar antara 41-60, mangga tidak memiliki efek yang signifikan pada peningkatan kadar gula darah sehingga tidak menyimpan banyak lemak. Indeks Glikemik yang rendah ini membuat mangga cocok untuk penderita diabetes.

Menurut Kilham jika ingin menurunkan berat badan jangan terpaku pada proses yang singkat tapi lakukan hal-hal dasar untuk menurunkan berat badan. Makan dalam porsi kecil, perbanyak makan buah-buahan segar dan sayuran, makan sedikit karbohidrat olahan (seperti tepung terigu, gula, sirup) dan jauhkan makanan yang digoreng serta rajinlah berjalan kaki.

"Memang dengan dasar-dasar seperti itu orang tidak akan mendapatkan penurunan berat badan yang banyak, tapi ini lebih bagus dan masuk akal ketimbang harus kecewa lagi dan kecewa lagi dengan jalan pintas melalui obat-obatan," ungkap Kilham.

Sunday, November 27, 2011

Manfaat Asparagus dan Terong

Asparagus (Asparagus officinalis) sebenarnya tumbuhan Asia namun tenar di Amerika. Tanaman ini dibudidayakan sebagai tanaman pangan. Perlu diketahui, di Asia, asparagus selain sebagai tanaman pangan juga dimanfaatkan sebagai tanaman obat. Akar asparagus secara empiris bisa menyembuhkan beberapa penyakit. Sekedar info, terlalu banyak mengkonsumsi asparagus dapat menyebabkan urin berbau pesing.

Kandungan:
* Gizi
Vitamin B6, kalsium, magnesium dan seng, dan sangat baik sumber serat diet, protein, vitamin A, vitamin C, vitamin E, vitamin K, thiamin, riboflavin, rutin, niasin, asam folat, besi, fosfor, kalium, tembaga, mangan dan selenium.

* Kimia dan Farmakologi
inulin, fructo-oligosaccharides, asparagin, tirosin, asam suksinat

Khasiat:
Pengobatan tradisional menggunakan akar asparagus untuk obat:
- penyakit jantung
- hipertensi
- rematik

Sedangkan kulit tunas digunakan untuk membersihkan wajah dari jerawat.





Terong
Beberapa sumber mengatakan, terong (dari keluarga Solanum) berasal dari India dan Srilanka. Terong, bagi dunia kesehatan, memiliki kandungan yang bermanfaat. Dalam pengobatan tradisional terong dapat membantu masalah disfungsi seksual.

Kandungan:
- Tripsin
- Folat
- Kalium
- Mangan
- Vitamin (B6, C, K)
- Tiamin
- Niasin
- Magnesium
- Fosfor

Khasiat:
Prof. Hembing Wijayakusuma mengatakan mengkonsumsi terong dapat meningkatkan libido.




Thursday, November 24, 2011

Manfaat Bunga Wijayakusuma dan Kacang Hijau

Bunga Wijayakusuma (Hylocreus undatus) termasuk jenis tumbuhan langka. Tanaman ini tidak bisa tumbuh di sembarang tempat dan butuh perawatan ekstra. Tumbuhan ini bisa berbunga jika iklim, kesuburan tanah, dan pemeliharaannya tepat. Bunga wijayakusuma mekarnya juga tak setiap waktu. Bunga ini mengembang mulai jam 8 malam dan mencapai puncak jam 12 malam. Jika mekar, maka keluar bau harum dari bunga ini dan mekarnya cuma semalam.

Banyak pihak memercayai bunga wijayakusuma berasal dari Meksiko Selatan.

Kandungan:
batang wijaya kusuma mengandung saponin, flavonoid dan polifenol

Khasiat:
Kembang wijayakusuma dipercaya bisa mengobati batuk dan bengkak. 





Kacang Hijau


amak diketahui, kacang hijau (Phaseolus aureus) banyak dijadikan makanan olahan karena kandungan proteinnya yang relatif tinggi. Mengkonsumsi kacang hijau secara rutin baik bagi kesehatan. Meskipun kadar lemak rendah bagi yang kolesterolnya tinggi disarankan untuk tidak berlebihan dalam mengkonsumsi segala produk olahan kacang hijau. Alasannya, produk olahan kacang hijau sudah bercampur dengan zat lain.

Kandungan:
- protein
- lemak
- karbohidrat
- fosfor
- vitamin
- kalsium

Khasiat:
Kacang hijau dipercaya mengobati beberapa gejala dan penyakit, antara lain:
- mengobati urat betis yang menonjol pasca melahirkan
- mencegah sembelit




Monday, November 21, 2011

Manfaat Akar Wangi dan Kapulaga

Akar wangi (Vetiveria zizanioides, syn. Andropogon zizanoides) masih sekeluarga dengan padi dan serai. Ciri khas tanaman ini ditunjukan dengan daun tunggalnya yang mirip padi atau serai, tingginya yang dapat mencapai 1 meter lebih. Dalam pengobatan, bagian yang dimanfaatkan adalah akar dan minyak atsiri yang dikandung di dalamnya.

Kandungan:
- Minyak atsiri
- hars
- dan zat pahit.

Khasiat:

Secara tradisional akar wangi digunakan sebagai obat bau mulut (kumur) dan obat luar untuk rematik.



Kapulaga


Tanaman kapulaga di Indonesia terdiri dari dua jenis yaitu jenis local (Amomum cardomomum) dan kapulaga sabrang (Elettaria cardomomum) yang merupakan introduksir dari India. Tanaman ini dikenal sebagai tanaman obat untuk berbagai penyakit. Menurut sumber Departemen Pertanian, meski tanaman ini memiliki potensinya tinggi, jumlah produksi ini masih sangat sedikit.

Kandungan:
- minyak atsiri
- broneol
- alfa-terpinilasetat
- cineol
- alfa terpinen

Khasiat:
Kapulaga secara tradisional dimanfaatkan sebagai:
- obat gosok sakit pinggang
- obat batuk
- penurun demam
- menghilangkan bau badan.

Friday, November 18, 2011

Khasiat Bengle dan Murbei

Bengle (Zingiber cassumunar) biasa tumbuh di tempat terbuka. Hal ini dikarenakan bengle membutuhkan cukup sinar matahari dalam pertumbuhannya. Ciri khas bengle adalah rimpang yang menjalar dan berdaging. Rimpang inilah yang dijadikan obat.

Kandungan:
- saponin
- flavoida
- asam organik
- mineral
- lemak
- sineol
- pinen
- sesquiterpen-sesquiterpen.

Khasiat:
Dalam pengobatan bengle dijadikan obat untuk:
- asma
- demam
- sakit perut

Sumber: disarikan dari berbagai sumber.





Murbei


Murbei (Morus alba L.)dikenal karena daunnya yang digunakan sebagai makanan ulat sutera. Tidak hanya daun yang bermanfaat bagi peternakan ulat sutera, buah murbei juga digunakan sebagai anggur.

Tambahan informasi, murbei putih dipercaya berasal dari daratan Tiongkok., sedangkan murbei hitam berasal dari Iran.  Di Israel, tanaman ini digunakan untuk berbagai keperluan bukan hanya untuk bahan kuliner tapi juga untuk pengobatan.

Kandungan:
Daun:
ecdysterone, inokosterone, lupeol, b-sitosterol, rutin, moracetin, isoquersetin, scopoletin, scopolin

Ranting:
tanin dan vitamin A

Kulit:
triterpenoids

Khasiat:
Dalam pengobatan tradisional Tiongkok, murbei digunakan sebagai obat penyakit:
- kencing nanah
- tekanan darah tinggi
- luka
- rematik
- hepatitis




Tuesday, November 15, 2011

Khasiat Temu Giring dan Srikaya

Temu giring (Curcuma heyneana Val. & V) kurang populer dikenal. Namun dalam dunia pengobatan tradisional tanaman ini merupakan salah satu tanaman yang berkhasiat. Rimpang bagian samping umumnya memiliki rasa yang lebih pahit, merupakan obat bagi berbagai penyakit.

Kandungan:
- piperazin sitrat
- atsiri
- amilun
- damar
- lemak
- tannin

Khasiat:
Temu giring dalam pengobatan tradisional dimanfaatkan sebagai obat cacing, meningkatkan stamina, rematik, sembelit, dan disentri.

Sumber: disarikan dari berbagai sumber.





Srikaya


Srikaya (Annona squamosa) mirip sirsak, tapi kecil. Buahnya dapat dimakan karena memiliki rasa manis dan wangi. Tanaman ini merupakan tanaman tropis yang dapat dibudidayakan dengan biji. Srikaya tumbuh di tempat terbuka yang membutuhkan paparan matahari.

Kandungan:
- alkaloid
- sianogen
- asan anobutirat

Khasiat:
Secara tradisional, srikaya dipercaya mengobati penyakit antara lain:
Daun:
* rematik
* diare
* menurunkan kadar asam urat darah yang tinggi
* batuk
* cacingan

Biji:
* pencernaan lemah
* cacingan

Akar:
* sembelit
* disentri akut
* depresi mental
* nyeri tulang punggung.

Kulit kayu
* diare

Saturday, November 12, 2011

Daun Pepaya, Senjata Baru Pelawan Kanker


Di balik rasanya yang pahit, ternyata daun pepaya menyimpan manfaat sebagai zat pelawan kanker. Oleh para ahli, kehebatan daun pepaya dalam melawan berbagai jenis tumor di tubuh ini disebut sebagai ”sangat mengagumkan”.

Adalah peneliti Nam Dang dari Universitas Florida dan rekannya dari Jepang yang memublikasikan temuannya mengenai manfaat ekstrak daun pepaya untuk melawan kanker serviks, payudara, liver, paru, dan pankreas. Para peneliti menggunakan ekstrak daun pepaya yang sudah kering dan dimanfaatkan sebagai teh daun pepaya.

Dalam riset yang dilakukan Dang diketahui, ekstrak daun pepaya akan menghasilkan molekul yang disebut Th1 tipe sitokin yang membantu meningkatkan sistem imun tubuh. Hal ini akan mendukung terapi yang memanfaatkan sistem imun untuk melawan kanker.

Para ahli mengatakan, ekstrak pepaya tidak memiliki efek toksik pada sel normal sehingga lebih aman daripada terapi kanker pada umumnya. Dalam penelitiannya, 10 tipe kultur sel kanker dipajan dengan ekstrak daun pepaya untuk kemudian diamati selama 24 jam. Ternyata, pepaya memperlambat pertumbuhan sel tumor pada semua jenis tipe kanker.

Selain dikonsumsi sebagai buah, pepaya juga dimanfaatkan sebagai obat tradisional, khususnya oleh suku Aborigin di Australia, penduduk Vietnam, dan beberapa negara Asia lainnya.

Wednesday, November 9, 2011

Manfaat Kacang Tanah

Jenis camilan renyah gurih ini banyak dijumpai saat Lebaran.Rasanya gurih renyah. Sangat asyik dimakan sambil ngobrol. Kacang ini mengandung sejumlah mineral dan vitamin yang dahsyat buat tubuh.

Hari raya Idul Fitri sudah dalam hitungan hari, tak lengkap rasanya bila kacang tidak hadir sebagai suguhan. Bentuk yang mungil, mudah digenggam, dan rasanya yang gurih dan manis.Karena itu kacang sangat cocok dijadikan cemilan sehat yang mengasyikkan.

Ada beberapa kandungan nutrisi kacang yang bermanfaat baik buat tubuh.

Antioksidan tinggi
Semua jenis kacang, memiliki kandungan polifenol antioksidan terutama senyawa asam p-coumaric yang bisa meningkatkan kadar asam p-coumaric. Zat ini secara langsung meningkatkan kadar antioksidan menjadi 22%. Antioksidan di dalam kacang yang disangrai sama dengan antioksidan di dalam strawberry dan blueberry, bahkan melebihi apel, wortel, dan bit.

Lemak Tak Jenuh Tunggal
Kacang tanpa rasa asin baik untuk pembuluh darah arteri. Satu seperempat cangkir kacang tanah, mengandung lemak tak jenuh tunggal sama dengan satu sendok makan minyak zaitun. Lemak tak jenuh tunggalnya sangat baik untuk tubuh karena dapat menurunkan kadar kolesterol dalam darah.

Kandungan Niacin 
Kandungan Niacin pada kacang terbilang tinggi sehingga dapat membantu pemulihan kerusakan sel dan melindungi tubuh dari penyakit Alzheimer dan masalah yang berkaitan dengan usia.

Vitamin E
Kacang merupakan sumber vitamin E yang sudah dikenal sejak dulu. Vitamin E merupakan salah satu antioksidan yang potensial untuk mencegah timbulnya kanker dan penyakit pada kardiovaskular.

Zat Besi
Selain enak kacang juga mengandung zat besi yang sangat baik untuk produksi sel darah merah dalam tubuh.

Kalsium
Kalsium dalam kacang bisa membantu memeilihara pertumbuhan masa tulang menjadi lebih kuat. Jika tak suka dengan susu, Anda bisa menggantinya dengan makan segenggam kacang.

Bioflavonoid 
Di dalam kacang terkandung resveratrol bioflavonoid yang cukup tinggi. Bioflavonoid ini membantu meningkatkan aliran darah di otak sebanyak 30%, sehingga mengurangi resiko terkena stroke. Dengan mengkonsumsi kacang setiap hari dapat mengurangi kolesterol jahat hingga 14%.

Serat 
Kacang juga mengandung serat yang membantu tubuh terhindar dari resiko kanker usus besar. Juga membantu mempercepat pertumbuhan hormon pria dan wanita.

Sunday, November 6, 2011

Air Kelapa

Banyak orang suka mengkonsumsi air kelapa muda di kala dahaga. Tanpa disadari mereka sebenarnya sedang mencegah dan mengobati penyakit di tubuh mereka. Kandungan air kelapa tersebut baik bagi kesehatan tubuh jika diminum tidak berlebihan.

Kandungan:
- air
- nitrogen
- fosfor
- kalium
- kalsium
- magnesium
- besi

Khasiat:
Secara empiris air kelapa mengatasi beberapa penyakit, antara lain:
- oralit alami
- penawar racun
- memperlancar saluran pencernaan
- mengontrol tekanan darah
- meningkatkan kekebalan tubuh
- menggantikan cairan tubuh alami

Thursday, November 3, 2011

Khasiat Labu Siam, Jambu Biji, Sawo

Labu siam (Sechium edule Sw) sering dimanfaatkan sebagai sayuran. Daun serta buahnya diolah menjadi berbagai bahan makanan. Selain enak, labu siam bermanfaat bagi kesehataan tubuh.

Kandungan:
- protein
- lemak
- kalsium
- fosfor
- besi

Khasiat:
- menurunkan kadar kolesterol
- mencegah hipertensi



Sawo



Sawo (Manilkara Zapota) dibudidayakan untuk diambil buahnya. Namun sebenarnya tanaman ini memiliki potensi beragam. Daun, batang, hingga akar bermanfaat baik untuk keperluan lain maupun bagi kesehatan.

Kandungan:

kulit
- tannin

* biji
- saponin (senyawa beracun)

* buah
- kalium
- energi
- karbohidrat
- vitamin (A, C, B6)
- magnesium
- fosfor

Khasiat:
* daun
- mengobati demam
- obat luka dan borok

* bunga
- ramuan rempah untuk wanita yang melahirkan

* kulit
- obat diare dan demam



Jambu Biji


Jambu biji (Psidium guajava) memiliki manfaat beragam bagi kesehatan. Mengkonsumsinya secara rutin dapat mencegah berbagai macam penyakit. Selain baik bagi kesehatan, jambu biji ini harganya relatif murah dibandingkan dengan buah-buah lain.

Kandungan Gizi:

- vitamin (A, B1, B2, C)
- air
- energi
- fosfor
- kalsium
- karbohidrat
- besi
- serat
- niacin
- protein
- lemak

Kandungan lain
- tanin
kandungan yang menimbulkan rasa sepat

Khasiat:
- memperlancar sirkulasi darah
- menjaga keseimbangan cairan dalam tubuh
- menurunkan tekanan darah tinggi
- mencegah kanker