Wednesday, September 28, 2011

Mangga, Sumber Energy

Selain air dan karbohidrat (termasuk di dalamnya serat), mangga juga mengandung protein, lemak, vitamin, mineral, macam-macam asam, tanin, zat warna, dan zat volatil. Zat volatil inilah yang memberikan aroma harum khas pada mangga. 

Karbohidrat daging buah mangga terdiri atas gula sederhana (sukrosa, glukosa, fruktosa) pati, dan selulosa. Gula berperan dalam memberikan rasa manis dan penghasil energi yang dapat segera digunakan oleh tubuh. 

Kadar pati mangga masak lebih sedikit daripada mangga mentah karena telah banyak diubah menjadi gula. Serat pangan jadi bagian dari karbohidrat, terutama selulosa dan pektin.

Mangga mengandung vitamin A, C, dan B kompleks terutama B1,B2, B3, dan B6. Mangga muda mengandung vitamin C lebih tinggi daripada mangga matang, tapi kadar vitamin A-nya lebih rendah. 

Mangga juga mengandung mineral, kalsium, besi, magnesium, fosfor, potasium, sodium, seng, tembaga, mangan, dan selenium. Keuntungan lain, rasio antara Na dan K rendah, sehingga aman dikonsumsi penderita darah tinggi.

Beberapa senyawa asam (terutama asam sitrat) berkontribusi terhadap rasa asam, berkisar 0,13 - 0,71 persen. Kombinasi kadar gula tinggi dan rasa asam itulah yang menyebabkan mangga dapat merangsang selera makan.

Sunday, September 25, 2011

Singkong

Singkong (Manihot esculenta) merupakan makanan purba. Jaman dulu, singkong adalah makanan pokok masyarakat kuno sebelum ditemukan budidaya beras, jagung, atau gandum. Kini terbukti bahwa salah satu jenis umbi-umbian ini ternyata berkhasiat dalam mencegah kanker dan tumor.

Kandungan:
* Umbi
- vitamin (A, B1, C)
- kalsium
- kalori
- fosfor
- protein
- lemak
- amilum

* Daun
- Vitamin (A, B17, dan C)
- Kalsium
- Kalori
- Fosfor
- Protein
- Lemak
- Hidrat arang
- Zat besi.

Khasiat:
Secara empiris singkong berfungsi untuk kesehatan tubuh, antara lain untuk:
- mencegah kanker
- mencegah tumor

Rasionalisasinya, kandungan B17 dalam daun dan umbi singkon merangsang hemoglobin sel darah merah. Umumnya, penyakit manusia disebabkan oleh kurangnya jumlah sel darah merah. Perlu dicatat, dalam beberapa etnis yang terbiasa mengkonsumsi singkong, kasus kanker jarang terjadi. 

Thursday, September 22, 2011

Manfaat Anyelir, Anggrek Bongko, Amis Amisan

Anyelir


Anyelir (Dianthus superbus L.) dikenal sebagai tanaman hias. Selain itu juga untuk dirangkai sebagai karangan bunga. Fungsi lain, anyelir berguna bagi kesehatan. Pengobatan tradisional Tiongkok memanfaatkan bunga ini untuk menyembuhkan beberapa penyakit seperti infeksi saluran kemih, wasir dan kencing batu.

Kandungan:
- Saponin

Khasiat:
Dalam pengobatan tradisional Tiongkok, anyelir digunakan sebagai obat untuk penyakit:
- infeksi salurah kemih
- kencing batu
- sembelit

Sedangkan untuk obat luar, anyelir digunakan untuk mengobati radang kulit dan pembengkakan. 



Anggrek Bongko


Anggrek Bongko (Pholidota chinensis lindl) pada mulanya adalah tanaman liar. Namun kini, tanaman ini dikembangbiakkan sebagai tanaman hias. Menurut Orchid Species Society, tanaman ini menyebar di Cina, Myanmar, dan Vietnam. Meski demikian, tanaman ini juga tumbuh di hutan Indonesia. Selain sebagai tanaman hias, anggrek bongko juga bermanfaat bagi kesehatan.

Khasiat:
Penelitian di Departemen Pharmacognosy, College of Pharmacy, Nihon University China menunjukan bahwa ekstrak anggrek bongkok dapat menghambat produksi NO (Nitric Oxide).

Menurut penelitian Sri Maryani Sutadi dari Universitas Sumatera Utara, peningkatan kadar NO juga mempunyai kolerasi yang signifikan dengan kadar endotoksin yang terdapat pada sirosis. Oleh karena itu, fungsi ekstrak anggrek bongkok dapat menghambat penyakit sirosis hati.



Amis Amisan


Amis-amisan (Houttuynia cordata thunb) dalan pengobatan tradisional Tiongkok digunakan sebagai bahan jamu. Sedangkan tunas yang muda dapat dimanfaatkan sebagai sayuran. Sesuai namanya, tumbuhan ini memiliki ciri khas berbau amis. Tanaman ini tersebar di Asia Tenggara, Asia Timur dan sebagian wilayah Asia Selatan.

Kandungan:
- bencamide
- flavonoid
- quercitrin

Sifat:
- antivirus
- antijamur
- antimikroba

Khasiat:
Department of Medical Sciences, Thailand mengemukakan bahwa amis-amisan (Phlu Kao, dalam bahasa Thailand) bisa menjadi bahan obat untuk:
- meningkatkan sistem kekebalan tubuh
- menghambat pertumbuhan kanker
- tekanan darah rendah
- wasir
- sembelit

Monday, September 19, 2011

Pepaya, Buah Para Dewa Kaya Vitamin dan Mineral


Pepaya merupakan buah yang kaya vitamin dan mineral. Selain dikonsumsi langsung, pepaya biasanya dipakai sebagai campuran rujak, jus, dan es buah. Pepaya juga kerap dikonsumsi untuk mengatasi sembelit.

Buah pepaya atau yang disebut dengan Carica papaya L sudah dikenal sejak ratusan tahun lalu. Christopher Columbus menyebut buah ini sebagai "the fruit of the angels", buah para malaikat. Menurut VN Villegas dalam tulisannya yang dimuat dalam Sumber Daya Nabati Asia Tenggara 2, setiap 100 gram pepaya terkandung 450 miligram vitamin A, 74 miligram vitamin C, 86,6 gram air, 0,5 gram protein, dan 0,7 gram serat.

Berbagai vitamin dan mineral yang terkandung di dalamnya antara lain potasium, elektrolit yang penting bagi tubuh, dan kalsium yang bermanfaat bagi tulang. Mineral lain, seperti kalium dan magnesium, juga terkandung di dalam pepaya.

Sementara itu, enzim papain-nya berfungsi memecah serat makanan sisa sehingga mempermudah buang air besar. Pepaya juga bermanfaat untuk mengobati lambung dan mengurangi panas tubuh.

Selain daging buahnya, daun pepaya juga berkhasiat. Selain untuk sayur dan lalap, daun pepaya bermanfaat untuk mengobati malaria, cacingan, sakit perut, meningkatkan nafsu makan, serta melunakkan daging. Bijinya bisa mengobati cacingan. Sementara itu, getah dan akarnya bisa mengobati sakit kandung kencing, bahkan digigit ular.

Jus Pepaya Redakan Demam
Bahan:
75 gram daging pepaya, potong-potong
100 gram daging semangka, potong-potong
100 ml sari jeruk keprok
1 sdm air jahe
Cara membuat:
Masukkan sekaligus pepaya, semangka, sari jeruk, dan air jahe ke dalam mangkuk blender. Proses hingga tercampur rata.
Sajikan segera.
Bahan berkhasiat lain yang meredakan demam antara lain; bawang putih, blueberry, jahe, jeruk keprok, jeruk nipis, lemon, mentimun, nanas,oregano, pepaya, semangka, dan wortel.

Getah Pepaya Atasi Kanker
Setiap bagian dari tumbuhan pepaya memiliki khasiat. Bahkan, getah pepaya yang terdapat di seluruh bagian tanaman, mulai dari buah, daun, batang, sampai akarnya, bersifat antitumor dan kanker. Ini karena lebih dari 50 asam amino yang terdapat di dalamnya.

Buah pepaya memiliki kadar serat yang tinggi. Itu sebabnya saat mengalami sulit buang air besar, pepaya adalah buah yang pas untuk dikonsumsi.  Tentu, khasiat pepaya tak hanya pada buahnya saja. Linda misalnya.

Ibu rumah tangga yang tinggal di Jakarta ini pernah membuat ramuan alami untuk mengatasi gejala cacingan pada anaknya yang berusia 3 tahun dengan memanfaatkan akar kering pepaya dicampur dengan bawang putih.  Hasilnya tak kalah dengan obat cacing yang banyak dijual di toko.

Munaroh, juga ibu rumah tangga, pernah merasakan manfaat daun papaya untuk menambah nafsu makan anaknya yang sempat menurun setelah sakit. Hasilnya lumayan, berkat ramuan daun pepaya segar seukuran telapak tangan, sedikit garam, dan air hangat setengah cangkir yang kemudian diblender dan disaring guna diambil airnya untuk diminumkan, nafsu makan anaknya jadi bertambah.

Kandungan Papain 
Buah, daun, dan akar papaya memang dapat dimanfaatkan mencegah gangguan ginjal, sakit kandung kemih, tekanan darah tinggi, dan gangguan haid. Sementara biji pepaya bermanfaat mengobati cacing gelang, gangguan pencernaan, masuk angin, dan diare.

Dari beberapa penelitian dijelaskan, batang dan daun pada tumbuhan pepaya mengandung banyak getah putih seperti susu (white milky latex) yang berpeluang dikembangkan sebagai antikanker. Manfaat getah pepaya untuk kesehatan dibuktikan Bouchut secara ilmiah, seperti dikutip Journal Society of Biology, yang menyatakan papain bersifat antitumor atau kanker.

Peran itu dimungkinkan oleh kandungan senyawa karpain, alkaloid bercincin laktonat dengan tujuh kelompok rantai metilen. Dengan konfigurasi itu, tak hanya tumor dan penyakit kulit yang disembuhkan, karpain ternyata juga ampuh menghambat kinerja beberapa mikroorganisme yang menggangu fungsi pencernaan, sehingga efektif untuk menekan penyebab tifus.

Lebih dari 50 asam amino terkandung dalam getah pepaya, antara lain asam aspartat, treonin, serin, asam glutamat, prolin, glisin, alanin, valine, isoleusin, leusin, tirosin, fenilalanin, histidin, lysin, arginin, tritophan, dan sistein. Mereka bersatu padu menjadi bahan baku industri kosmetik untuk menghaluskan kulit, menguatkan jaringan agar lebih kenyal, dan menjaga gigi dari timbunan plak.

Selama ini getah pepaya yang terdapat pada daun memang lebih dimanfaatkan untuk pengempukan daging dengan cara membungkus daging mentah dengan daun tersebut selama beberapa jam dalam suhu kamar. Selain itu, daun pepaya dapat langsung digosok-gosokkan pada permukaan daging. Penggosokan daun pada daging dimaksudkan untuk mengeluarkan getah (lateks) yang terdapat pada daun agar keluar, kemudian masuk dalam daging.

Bentuk Kemasan
Di beberapa daerah, daging dimasak langsung bersama daun dan buah pepaya mentah untuk mendapatkan daging yang lunak dan mudah dicerna. Saat ini, getah yang terdapat dalam daun dan buah pepaya mentah diekstrak untuk dimanfaatkan sebagai bahan campuran pengempuk daging secara komersial. Tepung getah pepaya sebagai pengempuk daging banyak dijual dalam bentuk kemasan di super market atau di toko bahan kimia.

Penggunaan getah tersebut bisa dengan penyuntikan secara langsung pada ternak setengah jam sebelum disembelih agar dagingnya lebih lunak. Enzim papain akan menghidrolisis kolagen dalam daging, sehingga bentuknya menjadi kendur dan daging akan lebih empuk. Enzim papain inilah yang merombak protein (kolagen) menjadi beberapa bagian.

Dalam buku Taman Obat Keluarga edisi III terbitan Departemen Kesehatan disebutkan, pepaya termasuk tanaman yang cepat tumbuh dan berbuah banyak. Di daerah tropis, pembuahan pertama dapat berlangsung kurang dari satu tahun dan kemudian berbuah sepanjang tahun. Jumlah buah bisa mencapai 50-150 per pohon setahun.

Jika selama ini Anda termasuk penggemar buah pepaya, tentu sepakat bahwa manfaat dan nilai gizinya bagi kesehatan sangatlah besar. Tidak sekadar memiliki serat tinggi, pepaya juga mengandung berbagai jenis enzim, vitamin, dan mineral. Malah kandungan vitamin A-nya lebih banyak daripada wortel, dan vitamin C-nya lebih tinggi daripada jeruk. Kaya pula dengan vitamin B kompleks dan vitamin E.

Hebatnya lagi, kandungan enzim papain dalam buah pepaya berfungsi mempercepat proses pencernaan protein. Kadar protein dalam buah pepaya tidak terlalu tinggi, hanya 4-6 gram per kilogram berat buah, tetapi hampir seluruhnya dapat dicerna dan diserap tubuh. Ini disebabkan enzim papain dalam buah pepaya mampu mencerna zat sebanyak 35 kali lebih besar dari ukurannya sendiri.

Meramu Idola Sepanjang Musim
Karena mudah dipelihara dan tidak mengenal musim, harga pepaya memang jauh lebih murah dibandingkan dengan buah lain. Meski harganya murah, manfaat yang dikandungnya ternyata sangatlah besar. Bahkan, setiap bagian tanaman, mulai dari biji, buah, daun, hingga getahnya, dapat dimanfaatkan untuk beragam keluhan. Tak heran, pepaya bisa disebut sebagai buah idola sepanjang musim.

Berikut beberapa contoh meramunya.
Biji
-    Mengunyah satu sendok teh biji pepaya mentah dalam kondisi perut masih kosong setiap hari dapat mencegah dan membasmi cacing serta parasit lainnya. Biji pepaya ini dapat dipergunakan dalam keadaan basah maupun kering. Jika rasanya terlalu kuat, bisa dicampur dengan kurma atau madu.
Bisa saja biji pepaya ini diblender dan dicampur dengan sedikit air, baru diminum. Sebagai program antiparasit, makanlah biji pepaya ini setiap hari selama seminggu, selanjutnya diulang dua minggu kemudian.

-    Cara lainnya, ambil biji pepaya kering berupa serbuk 10 gram. Serbuk ini dididihkan bersama air 150 ml, sampai diperoleh larutan 75 ml setelah disaring. Hasil ini bisa diminum sekaligus dua jam sebelum makan malam.

Akar
-    Untuk obat cacing, gunakan akar pepaya kering 10 gram, bawang putih 1 gram, dan air 100 ml. Bahan dipotong-potong, kemudian dididihkan dengan air selama 15 menit, baru disaring. Bila perlu, tambahkan air matang sehingga diperoleh hasil saringan 75 ml.

-    Sebagai minuman penyegar, ambil dua potong akar dan satu lembar daun pepaya. Kedua bahan tersebut ditumbuk halus, kemudian direbus dengan satu liter air sampai mendidih, lalu saring. Bila perlu, campurkan madu atau jahe agar rasanya lebih segar.

-    Untuk mencegah risiko batu ginjal, ambil tiga potong akar pepaya, kemudian rebus dengan satu liter air sampai mendidih, kemudian saring. Setelah dingin, campur dengan sedikit madu, lalu minum.

Getah
-    Untuk obat luka bakar maupun gatal-gatal di kulit (sebagai obat luar). Oleskan getah dari buah pepaya yang masih muda. Agar tidak terjadi infeksi, bersihkan dulu kulit sebelum diolesi.

-    Sebagai pelunak daging, daun pepaya dapat langsung digosok-gosokkan pada permukaan daging. Penggosokan daun pada daging tersebut dimaksudkan untuk mengeluarkan getah (lateks) yang terdapat pada daun agar keluar, kemudian masuk dalam daging.

Daun
-    Sebagai pengontrol tekanan darah, ambil 5 lembar daun pepaya, rebus dengan 1/2 liter air hingga tinggal tiga perempatnya. Dinginkan sebelum diminum. Jika perlu, tambahkan gula merah atau madu agar terasa lebih manis sebelum diminum layaknya teh.

-    Untuk obat demam berdarah, campur 5 lembar daun pepaya, temulawak, meniran secukupnya, dan gula merah. Rebus hingga masak untuk kemudian didinginkan sebelum siap diminum.

-    Obat nyeri perut saat haid, ambil 1 lembar daun pepaya, buah asam, dan garam secukupnya. Rebus hingga masak untuk kemudian dinginkan dan diminum dalam satu gelas.

Buah mentah
-    Untuk memperlancar ASI, mengatasi sembelit, gangguan haid, maupun gangguan lambung, manfaatkan buah pepaya sebagai bahan dasar sayuran. Sayuran buah pepaya ini biasanya dimasak seperti halnya membuat sayur lodeh. Sebagai selingan, dapat dicampur dengan daging atau tempe. Jangan lupa, sebelum memasak, cuci buah untuk membersihkan kotoran dan mengurangi getahnya.

Buah masak
-    Untuk meningkatkan asupan serat yang membantu menjaga organ pencernaan sekaligus memperlancar BAB. Dapat dimakan langsung atau dibuat jus dengan dicampur buah lain serta ditambah madu atau gula.

Sunday, September 18, 2011

Khasiat Mangga


Mangga
Selain air dan karbohidrat (termasuk di dalamnya serat), mangga juga mengandung protein, lemak, vitamin, mineral, macam-macam asam, tanin, zat warna, dan zat volatil. Zat volatil inilah yang memberikan aroma harum khas pada mangga.

Karbohidrat daging buah mangga terdiri atas gula sederhana (sukrosa, glukosa, fruktosa) pati, dan selulosa. Gula berperan dalam memberikan rasa manis dan penghasil energi yang dapat segera digunakan oleh tubuh.
Kadar pati mangga masak lebih sedikit daripada mangga mentah karena telah banyak diubah menjadi gula. Serat pangan jadi bagian dari karbohidrat, terutama selulosa dan pektin.

Mangga mengandung vitamin A, C, dan B kompleks terutama B1,B2, B3, dan B6. Mangga muda mengandung vitamin C lebih tinggi daripada mangga matang, tapi kadar vitamin A-nya lebih rendah.
Mangga juga mengandung mineral, kalsium, besi, magnesium, fosfor, potasium, sodium, seng, tembaga, mangan, dan selenium. Keuntungan lain, rasio antara Na dan K rendah, sehingga aman dikonsumsi penderita darah tinggi.

Beberapa senyawa asam (terutama asam sitrat) berkontribusi terhadap rasa asam, berkisar 0,13 - 0,71 persen. Kombinasi kadar gula tinggi dan rasa asam itulah yang menyebabkan mangga dapat merangsang selera makan.

Mangga Afrika
Mangga Afrika atau Irvingia gabonensisadalah mangga liar yang tumbuh disemak-semak negara Kamerun Afrika Barat. Mangga Afrika ini tidak seperti buah mangga yang dikenal banyak orang karena warnanya merah seperti apel. Benarkah Mangga Afrika bisa menurunkan berat badan?

Setelah muncul di Dr Oz Show, sebuah acara televisi populer di Amerika pada September 2010, permintaan terhadap pil Mangga Afrika terus meningkat. Dr Oz mengatakan ada 3 yang harus disimpan di lemari obat selain obat-obatan yakni vitamin B, Mangga Afrika dan multivitamin. Saking populernya pil Mangga Afrika itu, kini muncul tiruannya yang diproduksi di China.

Ekstrak Mangga Afrika diklaim manjur untuk menurunkan berat badan. Rata-rata pemakainya mengaku kehilangan berat badan 10-12 kg dalam waktu 10 minggu. Penelitian yang pertamakali dilakukan oleh University of Yaounde di Kamerun menemukan, esktrak Mangga Afrika ini punya kemampuan alami menekan nafsu makan yang besar dan mempengaruhi cara pandang otak terhadap makanan.

Ini karena ekstrak Mangga Afrika mampu meningkatkan produksiAdiponectin dalam tubuh. Produksi Adiponectin yang tinggi bisa meningkatkan sensitivitas terhadap insulin sehingga tubuh akan membakar lebih banyak lemak. Jika sel-sel lemak banyak maka produksi Adiponectin dalam tubuh akan rendah, itulah kenapa orang kurus punya banyak produksiAdiponectin ketimbang orang gemuk.

Rahasia Mangga Afrika konon sudah digunakan secara berabad-abad oleh penduduk lokal untuk menahan lapar saat pria disana harus pergi berburu dengan bekal yang sedikit. Makan Mangga Afrika dapat mematikan mekanisme lapar sehingga pria disana tidak makan berlebihan saat persediaan makan menipis.

Namun maraknya penggunaan pil Mangga Afrika ini dikritisi oleh Chris Kilham, seorang dokter dan peneliti herbal dari University of Massachusetts Amherst. Menurutnya tidak mungkin tanpa usaha apa pun orang bisa menurunkan berat badan hanya dengan minum pil.

"Ada banyak kesempatan bagi perusahaan untuk selalu memproduksi pil-pil diet, dan bagi orang yang tidak mau susah payah tentu saja ini sangat disambut baik. Tapi ada satu kesamaan pada pil-pil diet, begitu banyak orang yang telah mencoba dan menjadi kecewa karena tidak mendapatkan seperti yang diharapkan," kata Kilham seperti dilansir dari FoxNews, Rabu (17/8/2011).

Mangga adalah buah yang kaya serat dan mengandung antioksidan karotenoid. Mangga juga buah yang rendah lemak dan bebas kolesterol. Dengan Indeks Glikemik berkisar antara 41-60, mangga tidak memiliki efek yang signifikan pada peningkatan kadar gula darah sehingga tidak menyimpan banyak lemak. Indeks Glikemik yang rendah ini membuat mangga cocok untuk penderita diabetes.

Menurut Kilham jika ingin menurunkan berat badan jangan terpaku pada proses yang singkat tapi lakukan hal-hal dasar untuk menurunkan berat badan. Makan dalam porsi kecil, perbanyak makan buah-buahan segar dan sayuran, makan sedikit karbohidrat olahan (seperti tepung terigu, gula, sirup) dan jauhkan makanan yang digoreng serta rajinlah berjalan kaki.

"Memang dengan dasar-dasar seperti itu orang tidak akan mendapatkan penurunan berat badan yang banyak, tapi ini lebih bagus dan masuk akal ketimbang harus kecewa lagi dan kecewa lagi dengan jalan pintas melalui obat-obatan," ungkap Kilham.

Saturday, September 17, 2011

Khasiat Apel dan si Cantik Kiwi

Apel

Kandungan:
- senyawa pektin
- vitamin (A, B1, B2, B3, B5, B6, B9, C)
- mineral (kalsium, magnesium, potasium, zat besi, dan zinc)
- fitokimia (antioksidan yang emlawan radikal bebas dari polusi)
- serat (mengikat lemak dan kolesterol)
- tanin (zat penyegar dan pembersih mulut)
- baron (zat yang berfungsi mempertahankan estrogen bagi wanita)
asam tartar
- asam d

Khasiat:
* Menurunkan kolesterol
* Membantu mengurangi gangguan pencernaan
* Menstabilkan gula darah
* Pembersih gigi alami
* Membantu penurunan berat badan



Kiwi
Sekilas seperti buah sawo, berwarna cokelat dan sedikit oval bentuknya. Namun buah yang bila dikupas akan terlihat hijau atau ada yang berwarna kuning emas (gold) ini berbeda dengan sawo. Kulit buahnya berbulu dan rasanya manis.
Buah bernama latin Actinidia deliciosa ini sangat mudah kita temui di supermarket kota-kota besar di Indonesia dan memiliki komposisi kimia yang terdiri dari unsur-unsur non gizi dan gizi yang penting bagi kesehatan kita.

Padat Gizi 
Untuk mereka yang menginginkan potongan tubuh yang singset dan langsing, kiwi bisa jadi pilihan ngemil di malam hari karena rendah lemak dan kalori. Menurut Prof. DR. Ir. Made Astawan, MS, Ph.D guru besar bidang Pangan, Gizi, dan Kesehatan IPB, kandungan energi dalam setiap 100 gam kiwi hanya 61 Kkal atau kurang dari 40 persen jumlah energi yang terdapat pada pisang.

Kandungan energi ini bahkan lebih rendah dibanding jeruk, lemon, stroberi, belewah, pepaya, orange dan anggur.
Selain unsur non gizi ini, kiwi dikatakan kaya gizi. Buah ini merupakan sumber asam amino argini dan glutamat. Arginin merupakan asam amino yang sifatnya menurunkan tekanan darah (vasodilator), meningkatkan aliran darah dan mengobati gejala impotensi.

Asam amino yang sama juga mencegah terjadinya plak pada dinding arteri terutama pada pasien angioplasty (bedah plastik pembuluh darah).
Beberapa vitamin yang terkandung dalam kiwi juga patut diacungi jempol. Dari hasil penelitian, kiwi mengandng vitamin C 17 kali lebih banyak dibanding buah apel, dua kali lebih banyak  dibanding jeruk dan lemon.

Sementara kandungan vitamin E pada kiwi dua kali lipat lebih banyak dibanding alpukat. Masih ada kandungan vitamin B1, B2, B6, vitamin A, asam folat, niasin, dan asam pantotenat.
Vitamin C dan E merupakan senyawa antioksidan yang bermanfaat dalam menangkal radikal bebas yang biasa kita temukan dalamasap rokok dan asap kendaraan bermotor.

 Antioksidan ini berfungsi memperlambat penuaan dan memelihara sel-sel kulit agar tetap awet muda, mengurangi risiko terserang jantung koroner, dan mencegah kanker.

Jenis antioksidan lain yang bisa ditemui dalam buah kiwi antara lain karoten, lutein, xanthophyl, flavonoid. Menurut Made Astawan, kapasitas antioksidan terhadap senyawa radikal bebas ini menempati posisi ketiga tertinggi setelah orange dan anggur merah.

Sementara itu, kandungan mineral yang ada dalam buah kiwi antara lain kalium (potasium), magnesium, kalsium, tembaga, seng, mangan dan fosfor. Kandungan kalium 5,4 mg/kalori lebih tinggi dibanding pisang (4,2 mg/kalori) meski sedikit lebih rendah dibanding pepaya (6,6 mg/kalori) dan aprikot (6,2 mg/kalori).

Menurut Made, senyawa kalium berperan penting dalam menjaga fungsi toto dan gerak refleks sistem saraf. Kalium juga menjaga keseimbangan air dalam tubuh. Karena itu, olehragawan dan pekerja berat dianjurkan mengonsumsi cukup kalium. Kalium juga diyakini mampu menurunkan tekanan darah.

Senyawa magnesium dalam buah kiwi termasuk yang tertinggi dari 27 jenis buah yang umum dikonsumsi. Padahal, rendahnya konsumsi magnesium, menurut Made dapat menyebabkan  munculnya hipertensi dan penyakit jantung.

Karena itu, dalam bukunya yang berjudul Superfoods Healthstyle, Dr. Steven Pratt menyebutkan buah eksotik ini sebagai satu jenis  buah atau makanan super karena kiwi menduduki rangking teratas dari segi gizi.
Journal of the American College of Nutrition bahkan menyatakan dari 27 jenis buah yang umum dikonsumsi, kiwi memiliki kepadatan nutrisi (nutrient density) paling tinggi.

Sumber Serat Larut dan Klorofil
Dalam berbagai penelitian disebutkan bahwa serat dalam makanan bermanfaat besar dalam mencegah berbagai penyakit. Dengan kata lain, kurang serat menimbulkan masalah bagi tubuh sepertisembelit, pengerasan pembuluh darah, ambeien, hernia, usus buntu , kanker usus besar, serangan jantung koroner, kencing manis dan munculnya batu empedu.

Karena itu konsumsi serat dalam kiwi pun berperan sama dalam menyehatkan tubuh. Serat yang terdapat dalam buah kiwi termasuk serat larut pektin

Sementara warna hijau yang biasa kita temui pada kiwi merupakan pigmen klorofil yang tidak berubah dalam proses pematangan. Klorofil ini, menurut Made Astawan, mempunyai sifat antimutagenik atau mencegah penyebaran gen penyebab kanker.

Klorofil juga melidungi sistem kekebalan tubuh lewat kemampuannya meredam reaktivitas senyawa radikal bebas. Karena itu, tak perlu ragu mengonsumsi buah cantik ini.

Friday, September 16, 2011

Manfaat Bayam dan Tomat


Bayam
Didalam bayam terdapat potassium, sodium, kalsium, iodin, magnesium, fosfor, belerang dan zat besi. Bayam juga mengandung banyak vitamin A, B, C, E, dan G.
Bayam merupakan makanan penting untuk alat pencernaan, baik bagian saluran makanan dari tubuh (seperti perut,usus duabelas jari dan usus kecil) serta usus besar dan kolon.


Didalam bayam mentah, alam telah menyediakan zat hidup untuk membersihkan, membangun dan memperbaharui alat pencernaan makanan. Sari bayam diminum sebanyak setengah liter dalam sehari, akan dapat membereskan sembelit dalam waktu beberapa hari.


Secara alamiah bayam itu memperbaiki jaringan jaringan tubuh yang rusak, namun proses perbaikan itu tidak selalu nyata. Tetapi proses pembaharuan tubuh, walaupun tidak nyata telah berlangsung kalau sari bayam itu diminum setiap hari selama enam minggu.


Kegunaan lain dari bayam mentah itu ialah pengaruhnya terhadap gigi dan gusi - yaitu mencegah penyakit gusi. Penyakit gusi ini adalah sejenis scorbutus yang diakibatkan kurangnya unsur unsur yang terdapat  pada bayam dan wortel.


Untuk menolong jenis penyakit seperti ini makan makanan segar terlebih sari wortel dan sari bayam akan besar faedahnya.


Campuran sari bayam, lettuce, selada air, paprika atau cabe, apel dengan wortel, adalah jenis sayuran yang terbaik yang mengandung vitamin C dan E. Kurangnya Vitamin E didalam tubuh dapat mengakibatkan keguguran, impoten dan kemandulan, baik bagi pria maupun wanita.


Bayam itu juga, kalau sarinya diminum, merupakan obat penawar yang bagus karena didalamnya terdapat banyak garam oxalat. Itulah sebabnya mengapa sari bayam disebut sebagai salah satu zat pembersih yang baik.


Tomat
Tomat banyak mengandung magnesium, zat besi, potassium, fosfor, chlor, belerang, kalsium, sodium dan iodin. Tomat itu juga mengandung banyak zat asam amino serta didalamnya terdapat berjenis jenis vitamin seperti vitamin A, B, C dan G.


Sari tomat sangat perlu dan sangat berfaedah untuk metabolisme kalau diminum tanpa dimasak. Karena kalau dimasak, zat asamnya akan menjadi anorganis dan akan mengganggu susunan syaraf tubuh.
Ada kemungkinan, kalau tomat itu dimasak dan ditambah dengan gula, akan menimbulkan pengerasan didalam ginjal atau didalam kandung kemih.

Thursday, September 15, 2011

Manfaat Plum Bagi Tulang

Buah ini mungkin dikenal dengan manfaatnya untuk mengatasi sembelit, tapi nyatanya ia memiliki manfaat lain bagi kesehatan manusia. Para ilmuwan menemukan bahwa wanita yang telah mengalami menopause akan terhindar dari serangan osteoporosis dan patah tulang dengan memakan plum sekitar 10 buah setiap harinya.

Dikutip dari laman Daily Mail, Jumat, 19 Agustus 2011, Universitas Florida dan Oklahoma telah membuktikan plum yang dikeringkan ternyata lebih bermanfaat dibandingkan buah ara, kurma, stroberi, apel, atau kismis kering untuk meningkatkan kepadatan tulang.

Plum bekerja untuk menekan kerusakan tulang yang biasanya terjadi saat usai seseorang semakin bertambah.
"Sepanjang karier saya telah menguji banyak buah untuk melihat efeknya terhadap tulang. Tapi tidak pernah ada yang memiliki efek sebaik buah plum," Kata Bahram H. Arjmandi, profesor dari Universitas Florida, yang juga Kepala Departemen Ilmu Nutrisi, Makanan, dan Olahraga Amerika.

Semua buah dan sayuran, katanya, mengandung nutrisi yang baik. Namun hanya beberapa dari mereka yang memiliki kandungan yang bermanfaat bagi tulang.

Arjmandi bersama dengan sekelompok peneliti melakukan uji coba bagi dua kelompok wanita menopause. Selama setahun, kelompok pertama yang terdiri dari 55 orang wanita diminta mengonsumsi 100 gram plum kering atau setidaknya 10 buah per hari. Sedangkan kelompok yang satunya diminta mengonsumsi buah apel yang dikeringkan dengan takaran yang sama.

Berdasarkan penelitian itu terlihat semua peserta uji coba mendapatkan kalsium dan vitamin D dari kedua makanan itu. Namun kelompok yang memakan plum kering memiliki kandungan mineral yang membuat tulang lebih padat di bagian ulna dibandingkan dengan kelompok lainnya. Ulna adalah salah satu dari dua tulang panjang yang terletak di lengan bawah dan tulang belakang.

"Dalam lima-tujuh tahun pertama setelah mengalami menopause, wanita berisiko kehilangan tulang sekitar 3-5 persen per tahun," kata Arjmandi. "Namun hal itu tidak hanya terjadi pada wanita, pria berumur sekitar 65 tahun pun akan mengalami hal yang sama seperti wanita."

Ia menyarankan jangan menunggu sampai tulang Anda patah atau mengalami osteoporosis dan harus mendapatkan perawatan dokter. "Lakukan sesuatu yang bermakna dan praktis, seperti memakan buah ini. Plum dapat dimakan dalam bentuk apa saja dan dijadikan sebagai resep masakan."

Wednesday, September 14, 2011

Manfaat Bawang dan Pepaya

Bawang

Didalam bawang terdapat vitamin A, B, C dan G. Disamping itu itu terdapat pula banyak mineral mineral seperti potasium, belerang, fosfor, kalsium, khlor, magnesium, zat besi dan iodin. Bawang dapat membereskan pencernaan. Ada dua macam bawang, bawang merah dan bawang bombai. Kedua jenis ini dapat digunakan bersama dan mempunyai khasiat yang sama.

Bawang Putih Bawang putih sangat banyak khasiatnya. Sayangnya baunya agak tajam. Kalau tahan minum sarinya sangat menolong untuk susunan fungsi tubuh, termasuk merangsang selera makan, membersihkan getah lambung dan juga sebagai diuresis.
Eter didalam bawang putih itu begitu kuat dan gampang merembes sehingga dapat menghancurkan lendir lendir yang sudah menggumpal didalam tubuh. Eter ini menolong mengeluarkan racun racun dari dalam tubuh melalui pori pori.
Sari bawang putih ini telah terbukti dapat membersihkan kuman kuman parasit dari usus. Orang orang yang kena disentri dapat tertolong dengan minum sari bawang putih. Meminumnya sedikit demi sedikit atau memakannya langsung.
Berjenis jenis penyakit telah diringankan dengan sari bawang putih ini, apalagi kalau dicampur dengan sari-sari sayuran lainnya. Sari bawang putih sangat baik diminum oleh mereka yang menderita penyakit darah tinggi.





Pepaya
Sari pepaya yang masih hijau berisi sejenis zat yang disebut papani yang berfungsi sebagai pepseni yang mengubah zat telur menjadi peplon didalam proses pencernaan. Selain papani, pepaya itu juga berisi zat fibrin, sejenis unsur yang hanya terdapat pada tubuh manusia dan hewan. Unsur  ini dapat menolong pencernaan dan pengentalan darah. Sari pepaya yang hijau dapat menolong menyembuhkan borok perut dalam waktu yang singkat. Sari pepaya ini, apakah masih hijau atau sudah matang, sangat besar manfaat dalam penyembuhan berjenis jenis penyakit.

Tuesday, September 13, 2011

Ekstrak Jahe Untuk Kanker Prostat


Jahe mengandung banyak senyawa dan salah satu senyawanya mampu mencegah aktivitas kanker prostat pada penderita kanker prostat. Ekstrak jahe ini punya efek yang signifikan dalam menghentikan pertumbuhan sel kanker serta menginduksi kematian spektrum sel-sel kanker prostat.

Profesor Biologi Ritu Anejadi dari Georgia State University telah menemukan bahwa ekstrak jahe mampu mencegah aktivitas kanker prostat yang hasil penelitiannya telah dipublikasikan dalamBritish Journal of Nutrition.


Meskipun banyak penelitian yang telah dilakukan untuk mengetahui sifat anti-kanker pada jahe, Profesor Aneja memilih untuk mengambil pendekatan yang lebih holistik dalam menyelidiki jenis molekul yang terlibat.

Monday, September 12, 2011

Manfaat Air Kelapa

Banyak orang suka mengkonsumsi air kelapa muda di kala dahaga. Tanpa disadari mereka sebenarnya sedang mencegah dan mengobati penyakit di tubuh mereka. Kandungan air kelapa tersebut baik bagi kesehatan tubuh jika diminum tidak berlebihan.


Kandungan:
- air
- nitrogen
- fosfor
- kalium
- kalsium
- magnesium
- besi


Khasiat:
Secara empiris air kelapa mengatasi beberapa penyakit, antara lain:
- oralit alami
- penawar racun
- memperlancar saluran pencernaan
- mengontrol tekanan darah
- meningkatkan kekebalan tubuh
- menggantikan cairan tubuh alami

Air kelapa, apalagi yang masih muda kerap dijadikan minuman pelepas dahaga. Rasanya sangat menyegarkan, terlebih ketika diminum saat berbuka puasa. Hanya saja, tak sedikit masyarakat awam yang minum air kelapa dengan tujuan lain.
Ada yang menyebutkan kalau air kelapa dapat menurunkan berat, memperbaiki fungsi ginjal, hingga mengobati alergi. Benarkah?

Air kelapa, khususnya air kelapa muda, sudah sejak lama dikenal sebagai minuman yang menyehatkan. Letaknya yang terlindung oleh tempurung keras dan sabut kelapa yang tebal, membuat air kelapa menjadi minuman steril. Bebas dari segala bentuk kontaminasi.
Menurut Prof. DR. Made Astawan, MS, secara umum, air kelapa mengandung 2,6 persen gula, 0,55 persen protein, 0,74 persen lemak, serta 0,46 persen mineral. Jenis gula yang terkandung adalah glukosa, fruktosa, dan sukrosa.

Beberapa jenis kelapa ada yang memiliki kadar gula sebesar 3 persen pada air kelapa tua, dan 5,1 persen pada air kelapa muda. "Itulah yang menyebabkan air kelapa muda terasa lebih manis dibandingkan dengan air kelapa tua," ujar Made.


Tinggi Kalium
Dalam air kelapa juga terdapat asam amino dan vitamin. Air kelapa muda juga mengandung komponen fitokimia berupa tanin. Tanin bersifat antibakteri yang akan menghambat pertumbuhan bakteri.
Mineral terbanyak adalah kalium dengan kandungan 730 mg per 100 gram air kelapa muda, yang cukup banyak magnesium, dan klorida, sedangka natrium jumlahnya sangat sedikit. 


Komposisi minuman dengan rasio kalium (potasium) terhadap natrium yang tinggi sangat menguntungkan bagi kesehatan.


Komposisi zat gizinya mendekati cairan isotonik, yang sesuai dengan cairan tubuh. Minuman isotonik diharapkan dapat menggantikan mineral tubuh yang hilang melalui keringat selama aktivitas olahraga atau kegiatan lainnya.


"Hanya saja, orang yang aktif berolahraga perlu berhati-hati soal penggunaan air kelapa sebagai minuman elektrolit," imbuh Emilia Achmadi, MSc, health coach dari Sehati.
Mereka harus mengetahui jenis olah raga yang dilakukan dan lamanya. 


Bila olah raga terbilang berat, katakanlah aerobik selama 3 jam tanpa henti, tubuh akan kehilangan banyak sodium. Konsumsi air kelapa tidak bisa mengimbangi kebutuhan tubuh terhadap sodium. Tak lain karena sodium dalam air kelapa hanya sedikit. Kalau ini yang terjadi, tubuh bisa kekurangan sodium. Akibatnya, otot tidak bisa berkontraksi dengan baik. Detak jantung dan fungsi organ tubuh akan terganggu. Risiko terburuknya? Anda bisa pingsan.


Namun, kalau olah raga yang dilakukan tidak tergolong berat, seperti jalan cepat selama 1 jam atau beryoga misalnya, minum air kelapa tidak masalah. Syaratnya, tetap konsumsi air-mineral biasa.


Hal-hal seperti inilah yang harus diluruskan dan diperhatikan oleh orang awam agar tak keliru memahaminya. Seperti sejumlah hal keliru lainnya tentang air kelapa yang diluruskan oleh Emilia.


1. Membantu menurunkan berat badan
Hal ini menurut Emilia sering disalahmengertikan oleh kebanyakan orang. Minum air kelapa secara berlebihan sebenarnya dapat menyebabkan diare. Memang kelihatannya-setelah itu berat badan berkurang. Namun, ini bukan cara tepat dan sehat untuk bisa mendapatkan berat tubuh ideal. Sebaliknya, air kelapa bisa dijadikan stimulan bagi mereka yang susah buang air besar karena dapat membantu melancarkan saluran cerna.


2. Lebih bernutrisi ketimbang susu full cream
Anggapan ini tidak benar. Dibandingkan dengan air kelapa, susu (baik yang full cream maupun tidak) kaya akan protein, lemak, karbohidrat, dan gula. Selain itu, susu juga mengandung berbagai macam vitamin dan mineral seperti vitamin B kompleks, vitamin D, kalsium, potasium, sodium, serta magnesium. Sementara air kelapa hanya mengandung beberapa mineral saja.


3 Membantu sistem kekebalan tubuh
Tidak ada literatur ilmiah yang membuktikan bahwa air kelapa membuat sistem kekebalan tubuh menjadi lebih baik dan juga membantu tubuh melawan beberapa virus penyebab penyakit. Sistem imunitas dalam tubuh, dijelaskan oleh Emilia, adalah sister yang sangat kompleks.


Satu-satunya cara untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh adalah zat gizi yang diperoleh dari beragam makanan. "Dan air kelapa tidak memberikan itu," tambah Emilia. Yang bisa memberi dukungan nutrisi lengkap adalah melalui asupan makanan dengan gizi seimbang.


4. Membantu mencegah terjadinya batu ginjal
Hal pertama yang dapat dilakukan guna mencegah terjadinya pembentukan batu ginjal adalah cukup konsumsi air atau cairan. Cairan bisa diperoleh dari air kelapa, air mineral, dan lainnya. Ada benarnya bahwa air, baik. air kelapa maupun air mineral, dapat mencegah terjadinya pembentukan batu ginjal. Hanya saja, air kelapa tidak dapat menyembuhkan batu ginjal.


5 Memulihkan rasa pusing akibat mabuk
Mabuk karena mengonsumsi minuman beralkohol secara berlebihan harus segera dinetralkan. Caranya dengan minum air, baik air mineral maupun air kelapa. Sebenarnya, untuk meredakan rasa pusing akibat mabuk, sebaiknya minum air yang mengandung gula. Tujuannya agar gula bisa cepat masuk ke dalam pusat susunan saraf dan mengambil alih keterikatan tubuh pada alkohol. Dengan begitu, efek negatif dari mabuk dapat dinetralkan.